И правда, несмотря на то, что наши рекламные материалы несколько раз проверили и пропустили к показу, есть еще роботы. Они периодически сканируют ваши рекламные материалы и ключи, по которым вы показываетесь. Если роботы находят в них какие-либо причины для отклонения рекламной кампании, реклама сразу же уходит в бан.
И да, у нас это случалось часто и продолжает случаться. Тематика рекламы помощи людям с наркотической зависимостью — не для рекламных агентств, работающих в формате «включил и забыл». С такой тематикой вам придется постоянно быть начеку, запасаться терпением, снова и снова общаться с модераторами и проводить рекламные баннеры к показу в 10-ый, а то и в 20-ый раз. Нам было интересно преодолеть все трудности, поэтому у нас получилось. И в данном случае дело далеко не в сверхмасштабных бюджетах, а наоборот.
Нашей главной задачей было показать целевой аудитории клиента рекламные материалы, которые, казалось, никогда не пройдут модерацию, и привести ее на сайт, где размещается полезная и предостерегающая информация. С этой информацией пользователи могут просто ознакомиться, углубиться и стать грамотнее в этом вопросе, а кому-то, возможно, она могла бы спасти жизнь.
Цель достигнута — реклама работает, получая максимально возможный охват при выделенном бюджете по минимально возможной стоимости клика, клиент доволен. Кроме того, мы поняли принцип модерации такого контента в Яндекс.Директ и потренировали терпение, пока упорно перепроводили к показу заблокированные баннеры.
Теперь нам ясно, что подобные стратегии можно использовать при работе с другими сложными тематиками. С благими намерениями, разумеется.